"Как это - война? Что это - война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы.
А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея.
"Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой - это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJYSjR3VzscGCbJDHN65Cs0pv7utp0SlDkjQIEOoiHUzEQ2RLvCQCh6K3pMFa1hF16kiUxl7VMrFxIhzxi6Y4NDUgkPPocKVqpT6X_JqtOP8eXH_uzgEszmymdtHTFs9uINKH6vvdiAxE/s640/main_807158_original.jpg)
Автор книги посвятила эту повесть своей матери. Книга отчасти автобиографическая, детство писательницы совпало с блокадой. Она описывает происходящее от лица маленькой девочки, будущей первоклассницы. Страшные события глазами ребенка. Одно ясное, летнее утро разделило жизнь девочки на до и после.
"О ленинградских детях, у которых не было игрушек- потому что игрушки сжигали, чтобы обогреться, и не было санок для катания по снегу-потому что санки служили погребальным транспортом."
Приходите в нашу библиотеку за одной из лучших книг о войне! Поверьте, равнодушным она не оставит никого из вас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий