«Искусство – это или плагиат, или революция».
Поль Гоген
Это высказывание художника можно сделать основополагающим для всего его творчества и всей жизни. Гоген не получил систематического художественного образования, но его талант не может позволить называть мастера любителем.
1848-1903: между этими цифрами - целая жизнь крупнейшего, великого, гениального живописца Поля Гогена.
Подробности жизни Поля Гогена сложились в одну из самых необычных биографий в истории искусства. Его жизнь действительно давала поводы разным людям говорить о ней, восторгаться, смеяться, возмущаться и преклонять колени.
Художник с необузданным нравом, он был угрюм и неразговорчив, но как магнит притягивал к себе молодых живописцев. Искусству он принес в жертву всего себя и привычное для многих окружение и достаток. Отказавшись от семьи, потеряв работу, Гоген, будучи уже довольно солидным человеком, за плечами которого осталась спокойная жизнь, пятеро детей и любимая жена, понял, что это существование не для него, и заниматься своим любимым делом только по выходным дням становится невыносимо. Художник полностью посвящает себя искусству и намеревается жить за счет своих произведений. В результате этого выбора происходит разрыв с женой и детьми и начинается полоса нужды, испытаний, болезней, разочарований, предательства друзей, но это и самое счастливое время – время, когда скромный биржевой маклер, бывший моряк проходит путь становления и превращения в выдающегося художника, имя которого будет знать каждый человек с 1906 года, когда с большим успехом пройдет его персональная, к сожалению, уже посмертная выставка произведений.
Поль Гоген открыл миру новое видение в изобразительном искусстве. Его высказывания в письмах позволяли будущим поколениям выделить то «зерно», которое посадил великий гений. «Главное в произведении – это именно то, что не высказано», и эту фразу можно сделать эпиграфом ко многим лучшим творениям Поля Гогена.
Самых известные работы художника
![]() |
Озорная шутка. Год создания: 1892 |
Гоген известен работами, в которых мечта и реальность сосуществуют. «Озорная шутка» является ярким примером этого. Две сидящие с красной собакой женщины занимают центральное место в картине. Образы мистичности заколдованного мира создают женщины на заднем плане, которые поклоняются статуе. Несмотря на то, что работа в свое время не была принята с энтузиазмом, Гоген считал её одним из лучших своих произведений.
![]() |
La Orana Maria. Год создания: 1891 |
В этой работе тоже ощущается влияния визитов в Таити. В картине христианские фигуры Девы Марии и Иисуса превращаются в таитянских мать и дитя. Две другие женщины в стороне, подобно ангелам, поклоняются матери ребенка. «La Orana Maria» была хорошо принята зрителями и критиками.
![]() |
Портрет Ван Гога. Год создания: 1888 |
Дружба Ван Гога и Гогена была чревата ссорами и завершилась, когда Ван Гог лихо отрезал левое ухо. С тех пор они больше никогда не встречались, однако, продолжали переписку. Анализ отношений между ними представляет интерес для культуроведов и исследователей. Этот портрет изображает работу Гога над известной серией картин, посвященной подсолнухам.
![]() |
Борьба Иакова с ангелом. Год создания: 1888 |
Картина изображает библейскую сцену, в которой Иаков упорно борется с ангелом. Однако, эта сцена не занимает центральное место в произведении и проявляется через видение женщин, которые только что вышли с проповеди. Диагональный ствол дерева, проходящий через центр, создает визуальное разделение между женщинами и их видением, которое, по утверждению автора, является следствием проповеди.
![]() |
Когда же замуж? Год создания: 1892 |
Эта композиция изображает традиционно одетую женщину, позади которой фигура в западных одеждах. В феврале 2015 года картина была продана за 300 миллионов долларов. На сегодняшний день это самая высокая цена за произведение искусства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий