19.01.2018

145 лет со дня рождения русской детской писательницы Лидии Чарской


Детскую писательницу Лидию Чарскую называют феей петербургского двора. В эти январские дни исполнилось 145 лет со дня ее рождения. Популярность Лидии Чарской в начале прошлого века была просто ошеломляющей. Ее книгами зачитывались дети и подростки, в первую очередь, девочки.
Ее настоящая фамилия – Воронова. В детстве Лида рано лишилась матери, горячо любила своего отца, но не могла примириться с его вторым браком, и даже убегала из дома.

Окончив Павловский институт, Лидия вышла замуж. Но замужество ее оказалось недолгим, она осталась в Петербурге с новорожденным младенцем. Несомненные артистические способности, редкое обаяние и яркий темперамент позволили Лидии Алексеевне выдержать конкурс на Драматические курсы при Императорском театральном училище, а по его окончании поступить в Александринский Императорский театр, где она и прослужила с 1898 по 1924 год. У актрисы Чарской (театральный псевдоним) были эпизодические роли, которые не приносили ей душевного удовлетворения. Тогда она попробовала себя в сочинительстве. И обнаружила, что пишется ей легко и свободно. Произведения хлынули лавиной. Это были рассказы и повести, стихи и пьесы, сказки для малышей и романы для взрослых. Всего за 20 лет Чарская написала около 80 книг.

У Чарской есть, что почитать представителям любого возраста и пола. Это исторические повести о дворцовых переворотах, о жизни преподобного Сергия Радонежского, «Сказки голубой феи», «Сибирочка» и другие. Повести писательницы рассказывают о человеческих качествах, которые востребованы во все времена − о доброте и любви к ближнему, о сострадании и бескорыстии. Герои этих книг учат сопереживать, не бояться трудностей и в любой ситуации оставаться честными. Во всех ее произведениях неизменна вера в то, что рано или поздно злые силы потерпят поражение, а добро победит.

Книги Лидии Чарской, которые помогут перенестись на мгновение в эпоху писательницы.


Записки маленькой гимназистки
Гимназия, институт – любимое место действия многих произведений Лидии Чарской. Неудивительно. Она, как никто другой, знала, вернее – помнила и умела изобразить быт и нравы этих учебных заведений. Интересно, будет ли близкой и понятной история героини этой «гимназической повести» современным школьницам?








Сибирочка
Не слишком ли много опасных встреч для беззащитной малышки – и волки, и медведи, и разбойники? Да в самый раз, чтобы не оторваться от книжки до последней страницы!












Сказки Голубой феи
Странно, но сказки Л. Чарской намного реальнее всех реалистических книг. Их красота печальна. От них, кажется, веет холодком, как веет им от одной из сказочных героинь – принцессы Льдинки.













Сага о княжне Джавахе и Люде Влассовской
«Вижу далекие образы, вижу светлые и темные стороны жизни. Обрисовываются два стройных образа девушек: один – кроткий, нежный, печальный – институтской подруги, и другой – вольнолюбивый, гордый и свободный – кавказской княжны».

Так появились две героини – Люда Влассовская и Нина Джаваха. А потом и целая серия книг об их судьбах. Насколько популярны были эти книги у читательниц начала ХХ века, можно судить хотя бы по таким стихотворным строчкам:

…Ах, не растет маслины ветка
Вдали от склона, где цвела!
И вот весной раскрылась клетка,
Метнулись в небо два крыла.
…Умолкло сердце, что боролось…
Вокруг лампады, образа…
А был красив гортанный голос!
А были пламенны глаза! 
                                                                           
                           (М. Цветаева «Памяти Нины Джавахи»)

Неизвестно, верила ли юная Марина Цветаева в реальное существование княжны Джавахи. Но тысячи ее сверстниц верили безоговорочно. На могилу Нины – к Новодевичьему монастырю приходили и приезжали издалека, не понимая, что такой могилы нет, что это только плод писательского воображения…













Смелая жизнь
Героиня повести - знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Дурова, участница Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинского сражения, совершившая немало подвигов.














Исторические повести
«Газават», «Грозная дружина» (о походе Ермака), «Желанный царь» (о царе Михаиле Федоровиче), «Паж цесаревны» (об императрице Елизавете Петровне), повесть о жизни великого подвижника Земли Русской Сергия Радонежского «Один за всех».

Б. Васильев писал, что исторические повести Чарской «не только излагали популярную родную историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней».
Ее книги любили многие поэты и писатели. Ими зачитывлся в детстве Леонид Пантелеев. Поэт Юлия Друнина признавалась, что именно пример княжны Джавахи привел ее в военкомат, когда началась Великая Отечественная война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий