19.01.2019

Когда жизнь – подвиг и пример… Аркадию Гайдару — 115 лет!

22 января 2019 года исполнится 115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941), человека, прожившего короткую, но яркую жизнь, любимого писателя советской детворы, летописца непростого этапа российской истории.
Аркадий Голиков (Гайдар - псевдоним писателя) – советский детский писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Гайдар Аркадий Петрович родился 9 января 1904 года в семье учителя во Льгове. Свое детство он провел в Арзамасе.
В 1918-м году в жизни Гайдара произошло важное событие: четырнадцатилетний Аркадий вступил в коммунистическую партию, начал работать в газете «Молот». В конце года его зачислили в Красную армию. Он был физически крепким и рослым парнем, и его приняли на курсы красных командиров. Ему пришлось воевать и на Украине, и на польском фронте, и на Кавказе. В четырнадцать с половиной лет Гайдар командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
В декабре 1924-го года после ранения и контузии Аркадий Петрович ушел из армии.
После демобилизации  Гайдар начал писать книги. В 1925-м году в ленинградском альманахе «Ковш» опубликована повесть «В дни поражений и побед». Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар. В 1930-м году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».
С 1932-го года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932 - 1938-м годах увидели свет повести и рассказ «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика». В 1939 – 1940-м годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек».
В годы Великой Отечественной войны писатель Гайдар работал корреспондентом «Комсомольской правды».
Он много ездил по стране, встречался со многими людьми, вел насыщенную жизнь. Свои книги он писал на ходу, в поездах, в дороге. Твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в тетрадях.
Однажды его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.