30.11.2018

“Мастер улыбки”: к 105- летию со дня рождения Виктора Драгунского

«Талантливый человек», «Весёлых детских книг творец», «Мастер улыбки» — все эти слова сказаны о Викторе Юзефовиче Драгунском, 105-летие которого отмечается 30 ноября  2018 года.

Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке. Родители будущего писателя были белорусскими эмигрантами. Жизнь семьи Драгунских в Америке не сложилась, поэтому в 1914 году они вернулись в Белоруссию в Гомель. Здесь и прошло детство Виктора Юзефовича. В 1918 году в краткой биографии Драгунского произошла трагедия – от тифа умер его отец.
В 1925 году мальчик с матерью и отчимом переезжает в Москву. Семья Виктора Юзефовича находилась в тяжелом материальном положении, поэтому ему пришлось рано пойти работать.
До того как стать писателем, Виктор Драгунский работал в цирке клоуноми и даже создал собственный театр пародий "Синяя птичка".
А рассказы он начал писать для своего сына Дениски. Его рассказы переведены на многие языки мира. И к одному из своих сборников он написал такое предисловие: "Я родился довольно давно и довольно далеко от того места, где живу сейчас... В детстве я любил драться и никогда не давал себя в обиду. Как вы понимаете, моим героем был Том Сойер. С самого раннего детства я крепко полюбил цирк и люблю его до сих пор. Я был клоуном. Кроме цирка я люблю маленьких детей. Я пишу о детях и для детей. В этом вся моя жизнь, её смысл".

Лучшие книги Виктора Драгунского

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского знают и любят все. Эти веселые, умные и добрые истории смешат до слез и запоминаются навсегда. Прошло уже почти полвека, но Дениска Кораблев по-прежнему все тот же веселый мальчишка, который с удовольствием рассказывает читателям свои замечательно смешные истории.

Однажды во время игры в прятки Дениска слишком хорошо спрятался. Да так, что и отыскать его никто не может, и самому выбраться затруднительно! Что же делать? Весёлый рассказ Виктора Драгунского читается легко и с удовольствием. А полные доброго юмора и душевной теплоты рисунки Виктора Чижикова рассмешат и малышей, и их родителей!

Книга о судьбе московского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию москвичи добровольцами отправляются на рытье окопов и сталкиваются — необученные, необмундированные и даже не вооруженные, — с ни кем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.

Захватывающая история, полная приключений и расследований, в которой целое сыскное агентство пытается разоблачить Новый год. Тайные агенты по всему свету ведут секретную переписку с прославленными специалистами и собирают сенсационные материалы, а читатель вместе с ними узнает об истории Нового года, о традициях в разных странах, о поделках и угощении и, наконец, о том, существует ли на самом деле Дед Мороз. А главное, в каждый детективный отчет вложено обширное досье, в котором собраны лучшие стихи, рассказы и сказки о волшебстве этого праздника - золотая классика детской литературы.

Когда папа был маленьким, он тоже проказничал и не слушался старших. Потом этот мальчик вырос и стал взрослым папой. Но с ним никогда не бывает скучно! Он умеет придумывать весёлые игры и рассказывать удивительные истории...